Автор Тема: Вот собрал инфы по настройка АС(Мож кому пригодиться)  (Прочитано 2163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн frion666

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Какие же крутилки мы можем встретить на усилителе и для чего они нужны?
Селектор HPF\Full\LPF\BP - выбор типа фильтрации сигнала.HPF - пропускает тока высокие частоты выше заданного уровня (включаеться для акустики чтобы не перегружать её низкими частотами) Full - ничего не фильтрует,сигнал идёт в полную полосу. LPF - пропускает тока низкие частоты ниже заданного уровня (включаеться для басовых динамиков и сабвуферов чтобы избежать воспроизведения ими высоких частот) BP - полосовой фильтр,интересная и полезная штука.Есть возможность подрезать как сверху так и снизу,регулируеться крутилками HPF и LPF
Селектор Subsonic On\Off - вкл.\выкл.сабсоника,подтонального фильтра.Включаеться в том случае если саб у вас стоит в оформлении ФИ.Таким образом мы избавляем саб от воспроизведения сверхнизких частот,вообщем продлеваем ему жизнь.Ксати если в ЗЯ саб тоже перегружаеться от инфрабаса,так же можно воспользоваться сабсоником.
Селектор Bass Boost - Поставить в положение off и забыть он нём.
Регулятор HPF - крутим таким макаром чтобы на максимальной громкости АС не перегружалась,не хрипела.
Регулятор LPF - крутим таким макаром чтобы избежать локализации саба.И при этом стараемся состыковать его с АС,чтобы избежать провала на верхнем басе
Регулятор Subsonic - на слух выставить сложно,поэтому выставляем на глаз  
Регулятор Bass Boost - поставить в min и забыть он нём.
Регулятор Gain (Level) - регулятор уровня входной чувствительности.Выставляем на min. (иногда есть цыфры типа 0.2-5 V ,тут ставим на 0.2,это минимум)
Далее громкость ГУ на максимум,и потихоньку начинаем крутить Gain до повяления в АС искажений
Порядок настройки я уже здесь где-то выкладывал. Настраиваем частоту среза для динамиков. Она зависит от размера. Для 10 см. примерно 100 Гц., для 13 см.- примерно 80 Гц. для 17 см. примерно 60 Гц. В дальнейшем эту частоту можно будет подрегулировать.  Делается это для того, чтобы убрать из воспроизводимого частотного диапазона самые низкие частоты, которые эти динамики воспроизвести не могут, но из-за которых перегружаются, хрипят и могут в итоге сгореть.
Затем настраиваем чувствительность усилителя.
Для этого сначала устанавливаем минимальную чувствительность усилителя. Затем увеличиваем громкость на магнитоле до тех пор, пока не появятся искажения. После этого громкость на магнитоле немного убавляем до момента, когда искажения исчезнут. Как правило, это положение регулятора громкости соответствует примерно 3/4 шкалы. В дальнейшем выше этого уровня громкость не поднимаем. Затем увеличиваем чувствительность усилителя опять до момента появления искажений и после этого немного её уменьшаем до их исчезновения.
Усилитель сабвуфера настаиваем следующим образом :
Частоту среза фильтра устанавливаем на уровне 70-100 Гц. Если сабвуфер будет играть на более высоких частотах, то он будет локализовываться в салоне, что не есть хорошо. Чувствительность усилителя устанавливаем аналогично, следя за тем, чтобы уровень громкости сабвуфера был достаточным и не чрезмерным. Если есть фильтр сабсоник на усилителе, то устанавливаем частоту среза примерно 20 Гц. Этим отсекаем инфранизкие частоты и избегаем искажений сабвуфера. Если есть регулятор фазы, то добиваемся того, чтобы сабвуфер звучал не сзади, а спереди или в салоне.
Изменяя в небольших пределах настройки фильтров фронтальной акустики и сабвуфера, добиваемся наилучшей согласованности звучания фронта и сабвуфера.

 

Яндекс.Метрика